quinta-feira, 20 de maio de 2021

O PERFECT CREMA FAZ UM EXPRESSO PERFEITO?

 O creme aveludado no topo do seu expresso tornou-se o símbolo de um ótimo café. Mas também é cercado por um pouco de controvérsia. Algumas pessoas juram por isso, enquanto outras dizem que não é tão importante. 



Onde esta a verdade


Você consegue um expresso perfeito sem o creme perfeito?


Vamos mergulhar em algumas das principais questões e fatores que cercam esse aspecto místico do seu café.


ESPRESSO CREMA 101

Em primeiro lugar, o que é o creme expresso e como é criado ?


Crema é a espessa e saborosa espuma marrom-dourada que vem em cima do seu expresso. Ele é criado durante o processo de distribuição do café por meio de uma máquina de café expresso altamente pressurizada.


Quando o café moído entra em contato com o líquido quente, a água emulsifica os óleos do café, que ficam supersaturados com dióxido de carbono, formando uma camada espumosa de pequenas bolhas na parte superior. Isso também é frequentemente comparado ao “efeito Guinness”, criando uma camada de espuma semelhante à desta cerveja forte.


O termo foi cunhado pela primeira vez em 1948, quando o cervejeiro milanês Achille Gaggia apresentou a primeira máquina acionada por alavanca. Gaggia nos deu o conceito de máquina de café expresso moderna, que usava uma pressão tão alta que era capaz de criar seu próprio creme. Daí vem a ideia de que um bom expresso deve ter um bom creme também.


O QUE É BOM CREMA?

Existem muitos fatores que influenciam o creme resultante da sua injeção. Um ótimo creme não é muito escuro nem muito claro, nem muito espesso, nem muito fino, e não tem bolhas grandes no topo. Um barista geralmente procura um creme que forma cerca de 1/10 do seu expresso e dura cerca de 2 minutos .


Espresso Crema

O QUE INFLUENCIA O CREMA?

Existem algumas coisas em que você pode se concentrar ao puxar sua dose que o ajudarão a encontrar o Santo Graal de um expresso perfeito.


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CAFÉ FRESCO

Uma das coisas mais importantes a se considerar é quando o café foi torrado? Se foi há mais de 21 dias, o café começa a envelhecer e o creme fica muito mais difícil de conseguir.


Mas cuidado, você também não quer que o café seja muito fresco! Você deve deixar o café “assentar” por alguns dias para que os gases que foram liberados durante o processo de torra fiquem mais estáveis.


MOAGEM CORRETA

Um creme ruim geralmente é um sinal de extração excessiva ou insuficiente. Se o seu café for moído muito fino, ele demorará mais para ser preparado e terá um sabor amargo com creme muito escuro e espesso.


Por outro lado, se o café for moído muito grosso, isso significa que você acabará com uma dose subextraída, com creme que desaparece rapidamente, bolhas grandes e um sabor suave. Portanto, vise uma moagem precisa para alcançar o resultado desejado.


RECEITA PRECISA

É importante monitorar o tempo que sua máquina leva para preparar a dose , bem como medir a proporção do café que você está servindo e também o rendimento. Você deve usar cerca de 18-20g de café para a sua dose dupla e a preparação deve demorar cerca de 30 segundos.


TAMPING CORRETO

Garantir que o café seja compactado com a pressão correta e uma superfície uniforme significa que a água quente passará uniformemente e o creme resultante será muito melhor.


MÁQUINA QUENTE

A temperatura da máquina deve estar em torno de 195-205F para atingir o creme ideal. Se a máquina estiver muito fria, o café terá uma extração insuficiente e, se estiver muito quente, é provável que a extração excessiva do café expresso seja excessiva.


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CREMA COMO A PRIMEIRA IMPRESSÃO

Ok, você entendeu, muitas coisas precisam ser feitas da maneira certa para obter o creme perfeito no seu café. Mas é realmente importante?


A verdade é que o creme do café não é toda a história de um expresso excepcional, mas uma boa indicação do que esperar de sua xícara.


A aparência e a cor do creme expresso resultante podem dizer muito sobre o café que foi usado. A espuma resultante também transmite a extração da granalha. Além disso, usar uma torrefação mais escura resultará em menos creme, pois mais dióxido de carbono foi liberado durante o processo de torrefação.


O feijão que passou por um método de processamento natural tende a produzir mais creme do que o café processado pelo método de lavado. O uso de máquinas automáticas remove a capacidade de controlar totalmente a compactação, o que provavelmente resultará em menos crema.


Além disso, o grão de café Robusta tende a ter mais creme do que o Arábica . Isso não significa que seja melhor do que o Arábica. Onde está a verdade?


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É IMPORTANTE?

Alguns fatores que influenciam o creme expresso são definitivamente os componentes-chave de um expresso perfeito, mas não todos eles. Então, qual é o problema?


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A função do creme é adicionar corpo ao seu expresso e adicionar aquele fator de persistência ao sabor. Portanto, ele contém muitos sabores e, portanto, é definitivamente desejado.


Mesmo assim, um creme perfeito não significa um expresso perfeito, há muito mais do que isso. Nossa sugestão é olhar para o lado oposto. É difícil obter um café expresso com um sabor excelente sem um bom creme.


SOLUÇÃO DE PROBLEMAS DE CREMA

Se você tem dificuldade para colocar creme por cima do café, sugerimos que verifique os seguintes pontos-chave e, se resolver esses problemas, verá uma diferença no resultado.


Certifique-se de que o seu café não está velho, mas não muito fresco.

Guarde o seu café em local fresco e seco.

Certifique-se de que seu tampo esteja nivelado para que a água seja canalizada de maneira ideal.

Ajuste o tempo de preparação.

Verifique a temperatura da sua máquina.

Use uma máquina de café expresso manual em vez da automática .

Verifique novamente a moagem correta do seu café.

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NOSSO VEREDICTO

Qualquer que seja a importância que você atribui ao creme do seu expresso, um ótimo definitivamente significa a qualidade da dose puxada.


E mesmo que você não se importe com o debate polêmico, saber o que significam as diferentes cores e texturas dessa bondade espumosa lhe dará uma boa visão de alguns dos fatores que o influenciam.


Consideramos o creme como a primeira impressão do espresso e também como algo que completa a experiência do café perfeito. E mesmo que a importância atribuída a ele possa parecer um pouco exagerada, ainda assim é desejado .


Fique com cafeína!


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